Правительство Узбекистана запустило программу, которая будет покрывать 30% первоначальных затрат на покупку и установку фотоэлектрических систем на крышах. Максимальная сумма выплат на один проект составит 320 долл.

Программа является частью более обширного плана правительства, предусматривающего, что к 2030 году четверть всей вырабатываемой в стране электроэнергии будет покрыватся возобновляемыми источниками энергии. Она предусматривает выплату домовладельцам 30% от первоначальных затрат на покупку и монтаж солнечных систем, но не более 318. долл. Для солнечных нагревателей и газовых горелок максимальная сумма субсидий составит 160 долл. и 21 долл. соответственно. Также, владельцам СЭС будут предоставляться налоговые льготы. Новые правила освобождают предприятия и домовладельцев, которые использует фотоэлектрические установки, от уплаты налога на имущество, а владельцы систем с генерирующей мощностью до 100 кВт не будут платить земельный налог в течение десяти лет после ввода массива в эксплуатацию. Для проектов, не подключенных к сети, налоговые каникулы будут длиться всего 3 года.

В рамках этой схемы покупатели кровельных систем также смогут получить компенсацию, чтобы покрыть процентные платежи по кредитам, взятым у коммерческих банков на приобретение солнечных массивов.

Кроме того, Узбекистан планирует реализовать несколько крупномасштабных солнечных электростанций суммарной мощностью 1 ГВт.

В настоящее время в стране ведется разработка одного солнечного проекта мощностью 100 МВт. Этот объект был выставлен на тендер государственной энергетической компанией АО Узбекэнерго в феврале этого года. Также, канадский девелопер SkyPower Global планирует построить 1 ГВт крупномасштабных фотоэлектрических установок в нескольких областях Узбекистана.

Согласно последним статистическим данным, опубликованным Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, в конце прошлого года совокупная установленная мощность солнечных систем в Узбекистане составила всего 4 МВт.