Производитель солнечных панелей из китайского города Нинбо за первые 6 месяцев этого года поставил более четверти всей своей экспортной продукции в Украину. Многие крупные китайские предприятия сообщили о росте объемов международных поставок, связанном с тем, что развивающиеся рынки помогают компенсировать медленный рост отрасли на их родине.

Большинство крупнейших производителей солнечных модулей в Китае отчиталось о повышении уровня глобальных поставок в первом полугодии, однако на этом фоне особенно выделяется Risen со штаб-квартирой в городе Нинбо – ее показатели роста более чем в два раза превышают достижения конкурентов, во многом благодаря крупным заказам из Украины. По итогам первых шести месяцев текущего года, компания увеличила объем своих поставок на целых 71% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В первом полугодии 2019 года Risen экспортировала 2,78 ГВт фотоэлектрических модулей, хотя в прошлом году этот показатель составлял всего 1,627 МВт. Более четверти всех поставок, а это около 736 МВт, было продано клиентам из Украины. Это помогло Risen обогнать по объемам экспорта своих главных конкурентов, компании GCL и Chintin. В прошлом месяце компания начала строительство нового завода в провинции Чжэцзян, который будет выпускать 2,5 ГВт солнечных панелей в год.

Рост экспорта и сообщения о планах по расширению производства характерны для многих крупных игроков отрасли, поскольку быстро развивающиеся рынки за пределами мировой солнечной сверхдержавы позволили восполнить пробелы, которые образовались вследствие политической неопределенности, царившей в Китае в начале этого года. Теперь, когда официальный Пекин наконец представил новую политику в сфере солнечной энергетики, ожидается что китайский рынок существенно оживиться, при чем изменения начнутся уже в этом месяце. По данным Китайской ассоциации фотоэлектрической промышленности, а также информации, опубликованной таможенными органами и самой компанией, с января по конец июня Jinko экспортировала 6,423 ГВт модулей – на 33,6% больше, чем в первой половине прошлого года, что позволило ей сохранить свою позицию лидера рейтинга.

Такой же прирост объема поставок показала JA Solar, которая отправила своим клиента за пределами Китая 5 ГВт панелей, что на 33% больше, чем ее уровень международных продаж, зафиксированный за аналогичный период прошлого года, равный 3,75 ГВт. Однако в общем зачете JA Solar скорее всего уступит прошлогоднему второму номеру этого рейтинга, фирме Trina Solar. Компания пока не может раскрывать информацию о коэффициенте своих международных поставок в связи с требованиями процедуры регистрации на китайском рынке. Компания, которая ранее была зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже, за первые шесть месяцев рошлого года поставила иностранным клиентам 4 ГВт модулей и если масштабы ее роста соответствует уровню других предприятий отрасли, то показатель за январь-июнь 2019 года может достигнуть около 5,3 ГВт.