Французская Total-Eren ("дочка" Total) направит до 150 млн евро на строительство фотоэлектрической станции в Узбекистане на условиях государственно-частного партнерства, сообщила пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, передает Энергореформа. "Между министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана в лице министра Сардора Умурзакова и французской компанией Total-Eren в лице исполнительного вице-президента Фабьен Демол подписано инвестиционное соглашение о строительстве фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области", - говорится в сообщении.

По данным министерства, Total Eren будет осуществлять проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию электростанции на весь период реализации проекта (25 лет). "Национальные электрические сети Узбекистана" будут покупать электроэнергию у Total.

Начало строительных работ ожидается в первом квартале 2020 года, ввод станции в эксплуатацию - к первому кварталу 2021 года.

В ходе церемонии подписания Фабьен Демол заявила, что данный проект имеет для компании приоритет, назвав его "первым шагом компании в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана". По ее словам, для строительства станции компания планирует привлечь кредиты.

Меморандум о сотрудничестве между правительством Узбекистан и компанией Total Eren был подписан в ходе официального визита президента Шавката Мирзиёева во Францию в октябре 2018 года.

Как сообщалось, Узбекистан с 2014 года планирует построить в Самарканде первую в стране солнечную электростанцию проектной мощностью 100 МВт с выработкой более 150 млн кВт.ч электроэнергии в год. Первоначально строительство планировалось начать в 2015 году, однако сроки несколько раз корректировались.

Стоимость проекта оценивалась в $275,8 млн. Проект должен был финансироваться за счет кредита АБР в размере $110 млн, а также займа Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств "Узбекэнерго".

Тендер по проектированию, строительству и эксплуатации СЭС в Самаркандской области, как сообщалось ранее, выиграла китайская Zhuhai Singyes Green Building Technology Co.,Ltd. Однако в феврале 2018 годы итоги тендера были отменены.

В настоящее время в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана 97% занимают нефть и газ, 2,3% - уголь, 0,7% - гидроэнергетика. В то же время потенциал возобновляемых источников энергии Узбекистана (в республике солнечными бывают 300 дней в году) составляет около 51 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Total-Eren ведет деятельность в сфере возобновляемой энергетики. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 2,4 тыс. МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии, а также более 2 тыс. МВт мощностей на стадии разработки в разных частях света.