Испанская Acciona Energia Global может приобрести свыше 50% в проектах солнечных электростанций (СЭС) ООО "Гудзовка-Солар-1" и "Гудзовка-Солар-2" компании UDP Renewables Василия Хмельницкого под Измаилом в Одесской области. Как говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины, он планирует в среду рассмотреть соответствующее заявление подконтрольной Acciona польской компании Dymerka Solar Poland Sp. z o.o.

Согласно информации UDP Renewables, мощность строящихся в 2019 году СЭС проекта "Гудзовка" составляет 25,9 МВт.

Управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко уточнил, что UDP Renewables намерена оставаться в этом проекте и после вхождения в него Acciona, чтобы совместно его развивать. Он добавил, что детали сотрудничества будут объявлены позднее после успешного завершения сделки.

При выделении на 25 лет земли под СЭС в 2016 году мэр Измаила Анжрей Абрамченко указывал, что пока речь идет о 40 га, однако на этом месте можно установить солнечные панели на 135 га.

Государственная архитектурно-строительная инспекция в начале января этого года сообщила, что выдала ООО "Гудзовка-Солар 2" разрешения на строительство двух СЭС мощностью по 10 МВт в Измаиле.

По словам С.Евтушенко, у партнеров есть и другие совместные планы, однако пока преждевременно их раскрывать.

Как сообщалось, в июне 2018 года UDP Renewables (Киев) сообщила о договоренности с Acciona о совместном проекте на EUR 54,7 млн расширения Дымерской солнечной электростанции (СЭС, Киевская обл.) до 57,6 МВт с 6 МВт путем введения 2-3-4 ее очередей. Первую очередь этой дебютной для себя СЭС UDP Renewables ввела в сентябре 2017 года.
Согласно госреестру, в настоящее время Acciona выступает единственным участником этого проекта через Dymerka Solar Poland.

В UDP Renewables тогда отмечали, что договорились с Acciona Energia Global о совместной работе над широким портфелем инвестиционных проектов как в солнечной, так и в ветровой энергетике на украинском рынке.

Согласно информации на сайте UDP Renewables, ее планы предполагают увеличение мощностей введенных в эксплуатацию СЭС с 24 МВт до 175 МВт еще в этом году.

Как сообщалось, ранее компания UDP Renewables заявляла о планах реализовать в южных областях Украины в 2018-2019 годах энергетических проектов проектов общей мощностью 200 МВт. Пока известно о двух запущеных СЭС: "Дымерской СЭС-1" (Киевской обл.) мощностью 6 МВт и (Херсонская обл.) на 18,3 МВт.