Инвестиции в возобновляемую энергетику со стороны крупнейших мировых нефтегазовых компаний в этом году установили рекорд. И Royal Dutch Shell лидер среди инвесторов. Темпы приобретения «зеленых» активов крупнейшими нефтегазовыми игроками с каждым годом ускоряются. При этом отмечается, что с 2010 года европейские компании закрыли в семь раз больше сделок, чем их американские коллеги. Нефтегазовые компании в этом году заключили около 70 сделок по финансированию «зеленого» сектора – солнечной, ветровой и биоэнергетики. Уже по состоянию на август объем инвестиций в сферу ВИЭ со стороны нефтегигантов превысил вложения за весь 2018 год. При этом, 75% всех инвестиций (начиная с 2010 года) приходятся лишь на 7 компаний. Среди них 5 европейских (Shell, Total, BP, Equinor и Repsol), американская Chevron и Saudi Arabian Oil Co из Саудовской Аравии.

Shell заняла второе место по количеству сделок в секторе ВИЭ – если учитывать весь объем с 2010 года – но в этом году она обогнала Total SA в звании наиболее активного инвестора. Примечательно еще и то, что инвестиции англо-голландской компании более «экспериментальны», по сравнению с ее коллегами-конкурентами. Например, компания профинансировала разработки летающих ветротурбин, тогда как Chevron, BP и Repsol концентрируются на проектах, более близких к основной коммерческой деятельности, таких как инфраструктура зарядки электромобилей.

В портфеле Total доминируют солнечные технологии – в этот сектор ВИЭ вложено больше инвестиций, чем во все остальные вместе взятые. Компания установила солнечные электростанции общей установленной мощностью 1,7 ГВт. Total планирует наращивать объемы инвестиций в электроэнергию – для этого в компании создают отдельное структурное подразделение. При этом французский нефтегигант убежден, что доступ к «надежным источникам энергии является фундаментальным», поэтому они продолжат инвестировать в ископаемое топливо.

Американская Chevron стала самым активным инвестором в технологии улавливания углерода, хотя в последние годы развитие технологии замедлилось по сравнению с развитием сектора ВИЭ. Саудовская Aramco также как BP и Chevron, практикует приобретение доли в отдельных компаниях. За последние два года компании инвестировали в «зеленые» проекты по два раза.

Нефтяные компании могут в будущем вкладывать больше средств в водород: «Роль водорода возрастает, а затраты на его производство падают. Поэтому интерес нефтегазового сообщества, вероятно, возрастет, а вместе с ним – и объемы инвестиций». «Требования акционеров, развивающиеся новые технологии и быстро меняющиеся предпочтения потребителей заставили нефтегазовые компании переоценить свои долгосрочные стратегии и изучить новые бизнес-потоки», сообщают аналитики.