Индийская государственная энергетическая компания NTPC не будет строить угольные электростанции в ближайшие годы для уменьшения своего углеродного следа. В то же время компания инвестирует 25000 крор (примерно $3,5 млрд) в гигантский солнечный парк мощностью 5 гигаватт (5000 мегаватт) в штате Гуджарат. Об этом сообщают Bloomberg и индийская The Economic Times.

Электростанция будет строиться поэтапно в течение ближайших пяти лет.

Исторически NTPC специализировалась на тепловой, почти исключительно угольной генерации. Компания эксплуатирует 53 электростанции. Кроме того, ещё девять угольных электростанций и одна газовая принадлежат совместным предприятиям или дочерним компаниям. Общая мощность всех этих объектов составляет 55 786 МВт.

К 2032 году компания планирует увеличить свои генерирующие мощности до 130 ГВт, в том числе ввести 32 ГВт новых мощностей ВИЭ. Таким образом, доля электростанций, работающих на основе ископаемого топлива в портфеле NTPC сократится с 96% до 70%.

Ранее отмечалось, что Индия планирует увеличить мощности ВИЭ до 500 ГВт к 2030. В соответствии с проектом «Оптимальной структуры генерации на 2029-2030 год» (Optimal Generation Capacity Mix for the year 2029-30), опубликованном индийским регулятором электроэнергетики Central Electricity Authority (CEA), в 2030 году в стране будут действовать солнечные электростанции мощностью 300 ГВт и ветровые 140 ГВт.

В прошлом году мы рассказывали, что правительство индийского штата Гуджарат выдало разрешение на строительство крупнейшего в мире солнечного парка на 5 ГВт (5000 мегаватт) в «специальном инвестиционном регионе» Dholera (DSIR). Вероятно, в сегодняшнем случае NTPC речь идёт об этом объекте, хотя достоверно нам это неизвестно.

В 2018 году в Индии была открыта гигантская фотоэлектрическая солнечная электростанция Pavagada Solar Park ‘Shakti Sthala’ мощностью 2000 мегаватт.

В текущем году в ОАЭ ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 1,2 ГВт. Она считается крупнейшим объектом фотоэлектрической генерации в мире, расположенным на одном участке земли.