В системе ProZorro заключены договора на реконструкцию подстанции ПС 35/10 кВ "Бройлерная" (Николаевской обл.) и предоставлении услуг по внешнему электроснабжению для присоединения двух солнечных электростанций в Одесской обл. ООО "Электроперспектива" до 21 декабря 2019 года проведет реконструкцию подстанции ПС 35/10 кВ "Бройлерная" (на территории Щербанивского сельсовета Вознесенского р-на, Николаевской обл.) для присоединения солнечной электростанции (СЭС) ООО "Одгрин" мощностью 6 МВт к сетям АО "Николаевоблэнерго" (Вознесенский р-н, Николаевской обл.).

Как сообщается в системе ProZorro, соответствующий договор стоимостью 4,9 млн грн стороны заключили 31 мая.

Как сообщалось, в конце мая Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, установила "зеленый" тариф на уровне 15,03 евроцента за 1 кВт-ч для станции ООО "Одгрин", которая принадлежит учредителям инвестиционной компании ICU Макару Пасенюку и Константину Стеценко.

Также инжиниринговая компания "Подольский Энергоконсалтинг" до конца года окажет АО "Одессаоблэнерго" услуги по внешнему электроснабжению для присоединения двух солнечных электростанций (СЭС) - ООО "Азимут Запад" и ООО "Татарбунары Солар 2" (Белгород-Днестровский р-н Одесской обл.). Как сообщается в системе ProZorro, соответствующий договор стоимостью 41,2 млн грн стороны заключили 31 мая 2019 года.

На сайте группы компаний "UKRPV", созданной в 2012 году, сообщается о реализации двух указанных проектов (мощность станций не уточняется), а также о построенной в 2018 году СЭС на 4 МВт в Сергеевке (Белгород-Днестровский р-н Одесской обл.).

"Азимут Запад" и "Татарбунары Солар 2" принадлежат кипрской компании "СОЛАР ДЕ ЗУН ЛТД (НЕ)" конечными бенефициарами которых являются Евгений Деменок и израильтянин Пётр Розенкранц.

Розенкранц является учредителем израильской SunElectra, построившей в 2012 году в Теплодаре Одесской обл. СЭС мощностью 4 МВт, кредит на проект в размере EUR5,4 млн выделил ЕБРР. В 2012 году Розенкранц заявлял о намерении инвестировать $100 млн в солнечную энергетику Украины.